Bagi anda yang selama ini kurang menyukai pisang, berikut ini adalah alasan kenapa kita harus mulai menyukai dan makan pisang.
- Pisang membantu mengatasi depresi karena tingginya tingkat tryptophan, yang diubah menjadi serotonin – yaitu neurotransmitter atau senyawa kimia otak yang dapat membantu memperbaiki suasana hati dan mengurangi kesedihan dan depresi.
- Makan dua buah pisang sebelum berolahraga yang berat dapat segera menyediakan cadangan energi dan juga dapat menjaga keseimbangan gula darah
- Makan sebuah pisang bisa mencegah kram otot saat berolahraga atau kram kaki yang terjadi di malam hari
- Mengganti kalsium yang terbuang saat buang air kecil, juga untuk menguatkan tulang
- Mengurangi gejala sindrom pra-menstruasi bagi para perempuan, mengatur gula darah, membangun suasana hati dan menghasilkan relaksasi untuk mengurangi depresi
- Dapat mencegah diabetes type 2, mengurangi bengkak, membantu mengurangi berat badan, menguatkan sistem saraf, dan membantu pembentukan sel darah putih. Semua itu karena pisang mengandung kadar vitamin B6 yang tinggi
- Menambah darah dan membantu meredakan kurang darah karena kadungan zat besi dalam pisang
- Menurunkan tekanan darah dan mengurangi resiko serangan jantung dan stroke karena kandungan garamnya yang rendah dilain pihak mengandung potasium dengan kadar yang tinggi
Sementara itu manfaatnya bagi sistem pencernaan adalah:
- Kaya dengan zat pectin untuk membantu pencernaan mengikat racun dan logam berat yang terkandung dalam makanan
- Pisang dapat bertindak sebagai prebiotik, merangsang pertumbuhan bakteri yang bermanfaat di dalam usus. Pisang juga memproduksi ensim pencernaan yang bermanfaat untuk menyerap nutrisi dalam makanan
- Kandungan serat yang tinggi dalam pisang dapat membantu motilitas usus sehingga dapat terbebas dari sembelit
- Pisang dapat meredakan saluran pencernaan dan menggantikan elektrolit tubuh yang hilang ketika terserang diare
- Pisang merupakan antasid alami yang berguna untuk meredakan gangguan asam lambung yang dapat menibulkan sensasi terbakar di dada yang juga disebut GERD (Gastroesophageal Reflux Disease)
- Pisang merupakan satu-satunya buah yang dapat dikonsumsi tanpa menimbulkan nyeri untuk meredakan sakit maag dengan melapisi bagian dalam lambung dari asam korosif
Beberapa tips yang berkaitan dengan pisang
- Makan pisang secara teratur dapat membantu mencegah kanker ginjal, melindungi mata dari degenarasi makular yang bisa menyebabkan kebutaan dan membentuk tulang yang kuat karena asupan kalsium yang tinggi
- Kandungan kalium pisang membantu meningkatkan konsentrasi saat bekerja atau belajar. Bagi para pelajar disarankan makan pisang beberapa saat sebelum mengerjakan ujian
- Kandungan antioksidan pisang dapat menangkal radikal bebas dan melindungi tubuh dari penyakit kronis
- Makan sebuah pisang diantara dua waktu makan bisa mebantu menstabilkan gula darah dan mengurangi mual yang diakibatkan kehamilan
- Menggosok bekas gigitan serangga dengan bagian dalam kulit pisang dapat membantu mengurangi rasa gatal dan iritasi pada kulit
- Makan pisang dapat menurunkan suhu tubuh ketika terserang demam atau ketika cuaca panas
- Pisang mengandung vitamin B, magnesium dan kalium dengan kadar tinggi yang berguna untuk mempercepat pemulihan efek dalam upaya untuk berhenti merokok
- Menghilangkan kutil dengan cara templkan bagian dalam kulit pisang di atas kutil dan tepuk-tepuk kulit pisang tersebut
- Kandungan tryptophan dalam pisang dapat meredakan Seasonal Affective
Disorder (SAD), yaitu depresi ringan bersifat musiman yang terjadi setiap tahun di waktu yang sama - Gosokkan bagian dalam kulit pisang pada produk yang terbuat dari kulit seperti sepatu dan tas kemudian gosok dengan kain kering yang lembut untuk mendapatkan kilap dengan cepat
- Pilih pisang yang benar-benar telah masak untuk dikonsumsi yang ditandai dengan adanya spot berwarna gelap yang tersebar di kulit pisang. Semakin banyak spotnya dipecaya semakin besar zat anti kanker TNF ( Tumor Necrosis Factor) yang dikandung oleh pisang tersebut.