Kategori
Kesehatan Tanaman

Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan

Bagi anda yang selama ini kurang menyukai pisang, berikut ini adalah alasan kenapa kita harus mulai menyukai dan makan pisang.

  1. Pisang membantu mengatasi depresi karena tingginya tingkat tryptophan, yang diubah menjadi serotonin yaitu neurotransmitter atau senyawa kimia otak yang dapat membantu memperbaiki suasana hati dan mengurangi kesedihan dan depresi.
  2. Makan dua buah pisang sebelum berolahraga yang berat dapat segera menyediakan cadangan energi dan juga dapat menjaga keseimbangan gula darah
  3. Makan sebuah pisang bisa mencegah kram otot saat berolahraga atau kram kaki yang terjadi di malam hari
  4. Mengganti kalsium yang terbuang saat buang air kecil, juga untuk menguatkan tulang
  5. Mengurangi gejala sindrom pra-menstruasi bagi para perempuan, mengatur gula darah, membangun suasana hati dan menghasilkan relaksasi untuk mengurangi depresi
  6. Dapat mencegah diabetes type 2, mengurangi bengkak, membantu mengurangi berat badan, menguatkan sistem saraf, dan membantu pembentukan sel darah putih. Semua itu karena pisang mengandung kadar vitamin B6 yang tinggi
  7. Menambah darah dan membantu meredakan kurang darah karena kadungan zat besi dalam pisang
  8. Menurunkan tekanan darah dan mengurangi resiko serangan jantung dan stroke karena kandungan garamnya yang rendah dilain pihak mengandung potasium dengan kadar yang tinggi

Sementara itu manfaatnya bagi sistem pencernaan adalah:

  1. Kaya dengan zat pectin untuk membantu pencernaan mengikat racun dan logam berat yang terkandung dalam makanan
  2. Pisang dapat bertindak sebagai prebiotik, merangsang pertumbuhan bakteri yang bermanfaat di dalam usus. Pisang juga memproduksi ensim pencernaan yang bermanfaat untuk menyerap nutrisi dalam makanan
  3. Kandungan serat yang tinggi dalam pisang dapat membantu motilitas usus sehingga dapat terbebas dari sembelit
  4. Pisang dapat meredakan saluran pencernaan dan menggantikan elektrolit tubuh yang hilang ketika terserang diare
  5. Pisang merupakan antasid alami yang berguna untuk meredakan gangguan asam lambung yang dapat menibulkan sensasi terbakar di dada yang juga disebut GERD (Gastroesophageal Reflux Disease)
  6. Pisang merupakan satu-satunya buah yang dapat dikonsumsi tanpa menimbulkan nyeri untuk meredakan sakit maag dengan melapisi bagian dalam lambung dari asam korosif

Beberapa tips yang berkaitan dengan pisang

  1. Makan pisang secara teratur dapat membantu mencegah kanker ginjal, melindungi mata dari degenarasi makular yang bisa menyebabkan kebutaan dan membentuk tulang yang kuat karena asupan kalsium yang tinggi
  2. Kandungan kalium pisang membantu meningkatkan konsentrasi saat bekerja atau belajar. Bagi para pelajar disarankan makan pisang beberapa saat sebelum mengerjakan ujian
  3. Kandungan antioksidan pisang dapat menangkal radikal bebas dan melindungi tubuh dari penyakit kronis
  4. Makan sebuah pisang diantara dua waktu makan bisa mebantu menstabilkan gula darah dan mengurangi mual yang diakibatkan kehamilan
  5. Menggosok bekas gigitan serangga dengan bagian dalam kulit pisang dapat membantu mengurangi rasa gatal dan iritasi pada kulit
  6. Makan pisang dapat menurunkan suhu tubuh ketika terserang demam atau ketika cuaca panas
  7. Pisang mengandung vitamin B, magnesium dan kalium dengan kadar tinggi yang berguna untuk mempercepat pemulihan efek dalam upaya untuk berhenti merokok
  8. Menghilangkan kutil dengan cara templkan bagian dalam kulit pisang di atas kutil dan tepuk-tepuk kulit pisang tersebut
  9. Kandungan tryptophan dalam pisang dapat meredakan Seasonal Affective
    Disorder (SAD), yaitu depresi ringan bersifat musiman yang terjadi setiap tahun di waktu yang sama
  10. Gosokkan bagian dalam kulit pisang pada produk yang terbuat dari kulit seperti sepatu dan tas kemudian gosok dengan kain kering yang lembut untuk mendapatkan kilap dengan cepat
  11. Pilih pisang yang benar-benar telah masak untuk dikonsumsi yang ditandai dengan adanya spot berwarna gelap yang tersebar di kulit pisang. Semakin banyak spotnya dipecaya semakin besar zat anti kanker TNF ( Tumor Necrosis Factor) yang dikandung oleh pisang tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *