Asam urat merupakan produk limbah atau sisa yang dihasilkan di dalam tubuh ketika terjadi metabolisma zat purin. Zat purin berasal dari semua bahan makanan yang berasal dari hewan, beberapa jenis sayuran dan juga berasal dari perusakan sel-sel tubuh manusia baik yang terjadi secara normal maupun akibat penyakit tertentu. Limbah yang berupa asam urat ini nantinya akan dikeluarkan dari tubuh oleh ginjal. Jika kadar asam urat berlebihan ginjal tidak mampu mengeluarkan seluruhnya sehingga sebagian kristal asam urat akan menumpuk di persendian yang nantinya bisa menimbulkan rasa nyeri yang sangat akibat tusukan kristal-kristal tajam asam urat di sekitar persendian tersebut.
Dengan melakukan diet makanan rendah purin secara terus-menerus dan ajeg, kadar asam urat dapat turun kembali ke batasan normal. Deretan bahan makanan berikut dianjurkan untuk dikonsumsi secara teratur dan berkesinambungan untuk membantu menurunkan kadar asam urat maupun untuk mencegah agar kadar asam urat tidak kembali meningkat.
- Buah Apel
- Buah Cherry
- Buah Berry
- Cuka Apel
- Jus Bawang Bombay
- Jus Mentimun
- Jus Buncis
- Jus Sayuran
- Jus Jeruk Limau atau Makanan Yang Diperkaya Dengan Vit C
- Asam Lemak Omega-3
- Teh Hijau
- Seledri
- Makanan Yang Mengandung Serat Tinggi
- Tomat dan Brokoli
- Pisang
- Minyak Zaitun
- Produk Berbahan Susu Rendah Lemak
- Air