5 Makanan dan Minuman yang Perlu Dihindari agar Amandel Tidak Semakin Parah

Sakit dan bengkaknya tenggorokan karena peradangan pada amandel dapat menyebabkan kebanyakan orang mengalami kesulitan saat menelan.

Di dalam tubuh, amandel memang memiliki peranan signifikan untuk menghalangi masuknya bakteri serta virus.

Tetapi, ketika terjadi peradangan, seperti akibat infeksi bakteri, tonsil dapat membesar dan menyebabkan sakit saat menelan.

Beberapa jenis makanan malah bisa memperparah keadaan tersebut dan membuat rasa nyeri di tenggorokan bertambah parah.

Selanjutnya, makanan apakah yang seharusnya dik hindari ketika mengalami peradangan pada amandel?

1. Makanan yang Keriput dan Gurih

Peradangan pada amandel dapat mengakibatkan disfagia atau ketidakmampuan untuk menelan dengan baik.

Dikutip dari Healthline makanan keras dan gurih seperti keripik, sereal kering, serta biskuit memiliki risiko untuk melukai atau memicu iritasi pada amandel yang tengah meradang.

Apabila dipaksa untuk dikonsumsi, makanan ini bisa memperbesar pembengkakan amandel serta meningkatkan rasa sakitnya.

2. Makanan Pedas

Makanan yang memiliki bahan seperti cabai, merica, atau saus pedas mungkin akan memperburuk inflamasi di area tenggorokan serta amandel.

Komponen capsaicin pada cabai bisa memperbanyak pengeluaran air liur serta lendir, sehingga merasa semakin tak enak di kerongkongan dan susah untuk membersihkannya.

3. Buah Asam

Buah-buahan beraroma asam seperti jeruk, lemon, limau, serta tomat memiliki kadar keasaman tinggi sehingga dapat menimbulkan iritasi pada selaput lendir di area tenggorokan.

Baca juga :  7 Alasan Timbulnya Jerawat di Dada, Salah Satu Tersembunyi dalam Makanan Manis

Sehingga, peradangan di amandel dapat memburuk serta sakit menjadi lebih intens.

4. Alkohol

Dikutip dari Livestrong Alkohol dapat mengakibatkan dehidrasi lemah akibat efek diuresis-nya, yang memperbanyak jumlah kencing.

Dehidrasi dapat menyebabkan rasa gatal dan kekeringan di throat, yang kemudian bisa memperparah peradangan pada amandel.

5. Produk susu yang kaya akan lemak serta turunannya

Produk susu, khususnya jenis dengan kadar lemak tinggi, dapat menyebabkan penghasilan dahak berlebih di area tenggorokan.

Cairan ini bisa menyulitkan proses menelan dan memperburuk sensasi tidak nyaman ketika sakit tenggorokan muncul akibat peradangan pada amandel.

Apabila tengah menderita peradangan pada amandel, lebih baik kurangi memakan susu serta hasil olahannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *