Untung Rugi Modifikasi Printer Pakai Infus

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0

printer-infus
Pada saat kebutuhan mencetak meningkat dan tidak mau terhambat gara-gara dibatasi dengan daya tampung cartridge yang kecil dan mahal, maka segala cara ditempuh untuk memecahkan problema itu termasuk dengan pemakaian infus atau yang dikenal dengan continuous ink supply system (CISS). Dengan metode ini secara kasat mata akan terlihat penggunaan printer menjadi lebih praktis, hemat dan mudah. Praktis karena tidak direpotkan dengan kegiatan lepas pasang cartridge jika tinta habis, hemat karena tinta infus lebih murah dari tinta asli pabrikan dan mudah karena untuk mengganti tinta yang habis tidak sulit seperti bila memakai metode suntik yang sering berakibat tinta berceceran.

Namun seiring dengan waktu pemakaian printer berinfus ini ternyata timbul masalah-masalah dikemudian hari mulai dari yang sepele hingga yang fatal yang mengakibatkan printer tidak bisa dipakai lagi. Fatalnya lagi jika kerusakan akibat pemakaian infus yang ceroboh masih belum genap satu tahun dari tanggal pembelian, karena otomatis dengan penambahan infus di printer yang baru dibeli akan mengakibatkan garansi pabrik menjadi gugur tidak berlaku lagi.

Jika anda sekalian ingin memasang infus untuk printer anda dengan hasrat untuk menghemat, kemudahan dan kepraktisan ada beberapa pertimbangan yang mungkin harus anda perhatikan agar keinginan anda tersebut kelak tidak berubah menjadi malapetaka.

Keuntungan Pemakaian Printer Infus Hasil Modifikasi

  • Biaya cetak lebih murah apalagi jika untuk kegiatan cetak dengan volume yang tinggi. Disamping harga tinta yang relatif lebih murah dibanding tinta original, juga tidak perlu ganti cartridge dalam jangka waktu lama.
  • Tidak direpotkan dengan pengisian tinta atau penggantian cartridge berkali-kali saat mencetak dengan volume tinggi karena setiap tabung infus berkapasitas cukup besar 100ml
  • Tabung infus transparan sehingga bisa ketahuan kapan waktu mengisi ulang tinta ke tabung infus
  • Pengisian tinta relatif mudah, tinggal menuang tidak pakai suntik

Kerugian Bila Memakai Printer Infus Hasil Modifikasi

  • Garansi tidak berlaku bila printer masih dalam masa garansi
  • Butuh perawatan ekstra tertentu untuk menghindari resiko yang tidak diinginkan, misalnya tinta tidak keluar karena selang kemasukan angin, printhead tersumbat karena sisa tinta yang mengeras jika lama tidak digunakan
  • Karena ditujukan untuk kegiatan cetak dengan volume tinggi bisa mengakibatkan memperpendek umur printer karena dipakai terus-menerus
  • Kualitas cetak lebih rendah dibanding menggunakan tinta asli. Namun jika hanya untuk mencetak teks hal ini tidak menjadi masalah
  • Rentan jika printer sering dipindah-pindah, karena jika posisi miring kearah tertentu saat dibawa/dipindah bisa mengakibatkan tinta banyak mengalir ke cartridge dan meluber di printhead
  • Sulitnya memasang infus yang handal dengan instalasi memudahkan perawatannya dikemudian hari mengakibatkan sulit pula mendapatkan teknisi yang benar-benar ahli tidak sekedar bisa pasang

Jika anda memang untuk jangka waktu lama bermaksud melakukan kegiatan mencetak dalam jumlah banyak dan volume yang tinggi, maka memang akan jauh lebih hemat jika printer anda dipasang infus. Tentunya dengan terlebih dulu mempertimbangkan faktor kerugian yang telah disebut di atas. Dengan mengeliminasi faktor-faktor yang bisa mengakibatkan kerugian di kemudian hari maka pemasangan infus akan benar-benar memenuhi keinginan dan tujuan efisiensi kerja pencetakan.

Sebaliknya jika anda setiap hari hanya mencetak beberapa puluh lembar atau bahkan tidak setiap hari harus mencetak, maka keinginan untuk memasang infus perlu dipertimbangkan lagi atau bahkan ditunda dulu.

Berikut beberapa saran untuk perawatan printer yang memakai infus hasil modifikasi

  • Tempatkan printer ditempat yang jarang dijamah dan jauh dari benda lain yang sering dijangkau agar terhindar dari tersenggol atau terbentur
  • Jangan sering memindah-mindah printer. Jika terpaksa lakukan dengan hati-hati dan jaga agar posisi printer tidak miring atau tabung infus lebih tinggi dari printer. Jika perlu pakai penjepit di selang tinta yang dekat tabung dan yang dekat cartridge untuk menghindari mengalirnya tinta ke cartridge
  • Sering-seringlah mengecek posisi tabung dan selang infus, apalagi setelah dipindah-pindah
  • Adakalanya selang infus kemasukan angin sehingga tinta tidak bisa mengalir. Bisa dicoba dengan melakukan kegiatan cleaning secara software. Silahkan baca petunjuk di manual atau cari di software bawaan printer yang sudah terinstal cara headcleaning pada bagian maintenance. Hal ini juga bisa untuk dicoba saat hasil printer tiba-tiba kurang memuaskan seperti sebelumnya. Jika perlu selanjutnya pasang alat bernama ink stabilizer
  • Jangan menunggu tinta habis atau tinggal sangat sedikit untuk melakukan pengisian ulang ke tabung infus. Tinta juga harus sejenis dan sebaiknya dari satu merek
  • Jika selesai mencetak atau printer sedang menganggur jangan lupa untuk segera menutup tabung infus dengan tutupnya.
  • Jangan lupa mengecek tabung/botol pembuangan. Jika sudah terisi separo, segera kosongkan

Printer Yang Dilengkapi Infus Produksi Pabrikan

Saat ini sudah tersedia printer produk pabrikan yang sudah dilengkapi infus. Karena sudah dikonsep dan dirancang di pabrikannya maka sistem dan mekanisme printer ini jauh lebih terjamin kehandalan, kelancaran dan keawetannya dibanding hasil modifikasi. Tentunya garansipun tetap utuh diberikan. Dengan demikian keunggulan-keunggulan printer yang dilengkapi infus dapat dimanfaatkan dengan optimal.

loading...

32 Comments

Add a Comment
  1. Très jolies pages, et merci pour cet article super intéressant… après avoir découvert le blog de Luckie, je commence tout juste les pages 15×30, et des pages qui comportent cet "espace négatif"… je reviendrai certainement lire l'article pour m'en imprégner et améliorer mes occupation de l'espace!Merci! :-)

  2. print saya canon pixma mg 2270, catrightnya dah saya suntik tp baru satu kali, sy lg ngeprint skripsi total catright ini dari baru plus disuntik sekali udah ngeprint kira2 1 rim lebih, eh pas lg asik2nya nge print dah dapet 70 halaman tinggal 7 halaman lg, hasil cetak buram n ga merata, sy kira tinta habis, eh sy suntik lg masbro, ternyata masih ky begitu juga, trs sy bersihin maintenance head nya, eh dah lumayan, tp masi tetap gbs dipake soalnya belang2 ada bagian yg ga ke print nge bentuk segaris gtu, jd solusinya bagaimana ya mas bro, thanks….

    1. Perbaiki Catridge nya
      Rendam Dengan Air Panas
      Kosongkan TInta dalam catdidge
      bersihkan busa yang ada dalam catridge dengan air hangat
      tiup catridge nya sehingga sisa sisa tinta yang macet dalam catridge keluar melalu head nya
      blower sedikit sehingga bekas air mengering
      pasang kembali busa ke ketridge, pastikan catridge dan busa sudah kering
      lem dengan alteco
      isi tinta
      coba print pasti oke

  3. bermanfaat masbro , tp dengan teknologi sekarang sudah dapat diatasi masbro , selalu ada rintangan dalam kehidupan masbro

    1. Betul masbro, teknologi berkembang terus untuk memberi kemudahan bagi kita, demikian pula dg teknologi infus mudah-mudahan dapat lebih diminimalisir resikonya dan lebih mudah perawatannya

  4. terima kasih bosssss…..

  5. Wah terima kasih infonya.. sangat bermanfaat… visit my blog ea….

    1. If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I’d say “Kagnbuawo, dude!”

  6. saya pnya printer canon mp237 pakai infus, tp saya ingin tdk mggunakan prnter tsb slma 1 bulan , apa yg hrs saya lkukan agar printer saya tidak rusak slama lama tidk trpkai ?

    1. Intinya mencegah tinta mengalir ke cartridge, jadi tutup rapat lubang kecil dan besar tabung infus. Untuk lebih meyakinkan perlu dibantu dengan menjepit selang infus. Bisa memakai penjepit kertas.
      Meski demikian tidak memakai printer dalam jangka lama juga beresiko printer head menjadi buntu akibat tinta yang tersisa di head menjadi kering. Kalau bisa tiap hari printer dinyalakan beberapa saat (30-60 menit) meski tidak dipakai, untuk menghindari head buntu.
      Kelak jika akan dipakai lagi, hidupkan printer, lepas penjepit, buka tutup botol yang kecil, lakukan cleaning head.
      Jika akan ditinggal lama karena liburan dan tidak ada yang bantu jaga, semua peralatan elektronik harus dicabut dari soket listrik guna menghindari resiko yang tidak diinginkan

  7. share menarik. kunjungi canon experiment jobs at canonprinter99x.blogspot.com semoga bisa menambah wawasan.

  8. Diliat dari artikel diatas kayanya tinta infus cara penggunaannya ribet ya… nanti kalo salah pemasangan dikit hasil cetaknya malah jadi kacau..

    ah ane mah pake yang pasti2 aja.. ga brani coba2..

  9. Kebetulan nemu page ini.. Aq pke Canon pixma yg biasa dpke utk infus.. Umur printer nya baru 15bln,, tp skrg klo dpke utk ngeprint sdh bergaris2.. Klo d bawa k tmpat service g AD mslh, Jkt d print d rumah bgtu lgi.. Udh d ganti catridge baru ttp aj bgtu.. Bikin BT..

    1. printer saya juga gt gan, :( dipasangi infus malah g karu2an..
      luber2 tintanya, kertas ny pun jd kotor klo pas di print ada bercak2 hitam + garis2 jg..
      ap mgkin katrid saya yg bocor ya??

    2. q punya printer pixma mp237 series
      baru beli dan langsung modif
      ya klo di cek di tmpat service bagus tapi udah sampek rumah bercak” n bergaris pelangi jika ngeprint gambar
      setelah saya oprek dikit ternyata itu masalah selang infus yang menyenggol cateride saat ngeprint

  10. mas bro, printer hp c4680 cocok tidak pakai infus? thanks

    1. mas bro, saya sebenarnya bukan ahlinya nih jadi yang saya kemukakan ini sharing pengetahuan aja ya. Pada dasarnya printer HP tidak ‘semudah’ printer merek lain untuk diinfus, ada alasan teknisnya. Konon untuk pasang infus di printer HP dibutuhkan alat yang bernama Damper yang berfungsi mengontrol aliran tinta dari inktank ke cartridge. Tanpa alat ini cartridge bisa kebanjiran dan cepat rusak. Jika anda sudah yakin ingin pasang infus di c4680 anda, silahkan cari info teknisi/toko modifikasi printer yang berpengalaman khususnya untuk printer HP. Jangan lupa tanya ini itu pula untuk perawatannya ke teknisi tersebut

  11. mas bro saya kan punya printer canon mp160. tetapi sekarang printer saya lagi sakit. di layar LCDnya muncul kode E14, ya kalo tidak salah yang berarti kesalahan pada tintanya lah. nah kira2 gamana ya cara benerinnya??? apa mungkin katrid printer saya lagi masuk angin???? tlg infonya langsung ke nope saya biar saya cepat memberi pertolongan.
    085 737 550 893.
    thanks mas bro……….

    1. tidak semua masalah printer saya mengetahuinya, biasanya berdasarkan pengalaman pribadi atau teman, itupun terbatas. untuk printer canon biasanya ada trik reset/resume tertentu untuk kode error tertentu yang bisa dicoba, sayang saya tdk ada pengalaman itu. saya coba cari lewat google ada bbrp links yg saya email ke alamat email anda. semoga salah satunya bisa menyelesaikan. maaf.

  12. mas, saya mau nanya dari point yang mengatakan pengisian tinta relatif mudah, tinggal menuang, tidak pakai suntik. yang saya mau tanyakan, di printer infus dimananya letak untuk menuang tintanya? sementara lubang infus itu kecil, makasih mas.

    1. tinta infus direfill lewat lubang yang besar bukan yang kecil, bisa langsung dituang tanpa bantuan spet/suntik karena tutup botol kemasan tinta infus mengecil diujungnya cukup untuk masuk di lubang yang besar
      1. jangan lupa tutup dulu lubang yang kecil
      2. buka tutup yang besar
      3. isi tinta sesuai yang dibutuhkan
      4. tutup kembali lubang yang besar
      5. buka kembali tutup yang kecil dan siap untuk ngeprin

  13. catrige itu dlm printer ada di mana ya? saya pakai canon ip2770i, ada tulisan ganti catrige dgn catrige kosong

    1. Jika saat ngeprint anda melihat dua benda berdampingan bergerak ke kiri dan ke kanan terus-menerus, sampai proses ngeprint selesai, kemungkinan besar itulah cartridge. Untuk lebih jelasnya pelajari manualnya dg seksama dimana cartridge berada (beda merk, beda type beda juga bentuknya). Jika anda belum pernah mengganti cartridge, lebih baik minta tolong teknisi printer yg berpengalaman saja sambil minta ditunjukin dimana gerangan cartridgenya berada. Jika sudah tahu kelak mungkin bisa ganti cartridge sendiri.

  14. ok mas thanks for your information

  15. pak ,,untuk umur catridge yang di infus kira-kira tahan berapa lama…???

    thanks a lot….

    1. Saya pastinya tidak tahu dan tidak berani memastikan Pak. Harusnya bisa lebih lama dari yang diisi ulang. Tergantung pemakaian dan perawatannya. Yang penting adalah dijaga agar cartridge tidak kebanjiran tinta, disamping bisa merusak printhead dan cartridge, kemungkinan bisa juga berakibat buruk bagi beberapa bagian didalam printer. Kualitas tinta juga berpengaruh.

  16. thanks for the answer ya mas.
    letak printer dan tintanya memang saya letakkan di meja.dan saat saya menanyakan hal tersebut ke teknisi komp dia blg gak ada yg bocor.
    mungkin karena saya terkadang tdk menutup tintanya.jd misalnya kita tdk menggunakan printer dlm waktu lama kita harus menutupny, tp saat kita menggunakannya kita buka tutupnya?

    1. Yang penting adalah jangan merubah posisi tabung yang telah diinstal oleh teknisi yang memasang infus itu. Jika selesai ngeprint dan tidak ada rencana ngeprint lagi hari itu langsung aja tutup rapat2, jika mau ngeprint lagi tutup botol dibuka lagi. Tutup botol yang terbuka akan menerima tekanan udara dari luar dan mendorong tinta ke arah printhead

  17. mas kalau printerq cannon ip2770 tu kq tinta ditabung masih banyak tapi da tulisan tinta habis,,
    kemudian cetakkannya jelek,,
    mohon bantuannya mas klo sperti itu kenapa??

    1. 1. mungkin bisa direset dengan menekan tombol resume selama beberapa detik
      2. cetakan jelek, pertolongan pertama di print nozzle check atau printhead cleaning (software bawaan printer atau beberapa jenis printer maintenance bisa ditemui lewat menu Windows Start – Printer and Faxes – klik kanan icon Printer – Properties – Maintenance/Tools – Cleaning
      Kalau masih jelek juga perlu di bersihkan manual, sebaiknya dilakukan oleh yg sdh pengalaman

  18. saya pakai printer yg CISS, tapi saya jarang pakai printer itu mungkin 1minggu sekali. saat saya lihat tintanya semakin hari-semakin habis padahal saya tidak menggunakannya. apakah mungkin tintanya mengembun?
    yg benar itu saat kita pakai printernya, tutup printerny kita tutup atau gimana ya?

    1. saya hanya bisa menduga-duga saja, kalau tintanya berkurang secara drastis padahal printer jarang dipakai:
      1. kemungkinan letak botol infus anda lebih tinggi dari posisi printhead sehingga tinta mengalir ke printhead terus menerus, pastikan botol infus diletakkan sejajar satu meja dengan printer
      2. anda lupa menutup botol infus atau menutupnya kurang rapat saat printer tidak dipakai dalam jangka waktu yang lama
      3. jika anda yakin dua hal di atas bukan penyebabnya dan anda tidak menemukan kebocoran selang, sebaiknya segera konsultasikan dengan teknisi printer anda

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

SerbaSerbi.web.id © 2016 Frontier Theme