Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan

pepaya
Konon pepaya berasal dari daerah Meksiko dan Amerika Latin bagian Utara yang kemudian oleh bangsa Belanda di bawa ke Indonesia di masa penjajahan. Nama pepaya juga diambil dari bahasa Belanda papaja (baca: papaya).

Pohon pepaya dapat tumbuh dengan baik di daerah tropis dan sub tropis. Di Indonesia, buah yang merupakan famili Caricaceae ini tersebar di seluruh penjuru Nusantara. Bahkan, pohon pepaya telah menjadi tanaman wajib di setiap pekarangan rumah masyarakat Indonesia, khususnya di daerah pedesaan. Varian yang cukup terkenal adalah jenis pepaya Bangkok yang awalnya dari Thailand. Ciri-cirinya ukuran buah besar, permukaan buahnya tidak rata, kulit tipis, rasanya manis dan buahnya berwarna kemerahan dan berair.

Kandungan Nutrisi Buah Pepaya

Dalam 100 gram buah pepaya terdapat kandungan beberapa macam zat gizi penting yang bermanfaat bagi tubuh yaitu:

  • Vitamin A (1.750 IU)
  • Vitamin B (thiamine 0.03 mg)
  • Riboflavin (0.04 mg)
  • Niacin (0.3 mg)
  • Vitamin C (56 mg)
  • Kalsium (20 mg)
  • Zat Besi (0.3 mg)
  • Fosfor (16 mg)
  • Kalium (470 mg)
  • Lemak (0.1 gr)
  • Karbohidrat (10 gr)
  • Protein (0.6 gr)
  • Kalori (39)

Manfaat Buah Pepaya bagi Kesehatan

Menurut penelitian yang dilakukan oleh University of Karachi Pakistan, manfaat pepaya bagi kesehatan mnusia adalah sebagai berikut:

  • Mengatasi Gangguan Pencernaan

    Buah pepaya mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi masalah lambung dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan efektif untuk mencegah wasir. Penelitian juga membuktikan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus.

  • Mencegah Flu

    Kandungan vitamin C pada buah pepaya dapat memperbaiki sistem imunitas tubuh dan mencegah serangan penyakit seperti batuk, pilek, hingga kanker

  • Menjaga Kesehatan Ginjal

    Selain buahnya, biji pepaya juga mengandung nutrisi penting untuk kesehatan. Biji pepaya mengandung flavonoid dan phenotic, sebuah zat aktif yang berperan penting dalam menjaga kesehatan ginjal.

  • Mencegah Serangan jantung dan Stroke

    Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah pepaya dapat mencegah oksidasi kolesterol dan dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.

  • Mempertajam Penglihatan

    Jika Anda memiliki masalah kesehatan mata, sebaiknya rajin-rajinlah mengonsumsi buah pepaya. Buah ini mengandung betakaroten yang dapat dikonversi menjadi vitamin A untuk menjaga kesehatan mata Anda.

  • Manfaat lainnya

    Buah pepaya juga bermanfaat sebagai detoksifikasi alami, membersihkan racun-racun yang berbahaya di dalam tubuh. Kandungan magnesium pada pepaya diketahui bermanfaat untuk menghilangkan jerawat serta dapat mempercepat penyembuhan akibat cedera.

Biji Pepaya Juga tak Kalah Sehatnya

Selain daging buahnya, para peneliti juga menemukan bahwa biji pepaya ternyata memiliki manfaat sehat yang tak kalah hebatnya. Biji pepaya mengandung saponin yang berfungsi membersihkan parasit-parasit yang ada di usus seperti cacing parasit.

Peneliti mencatat sebanyak 76,7 persen anak-anak Nigeria berhasil menyingkirkan gangguan parasit ini dengan minum ekstrak biji pepaya setiap hari selama seminggu.

Sedangkan masyarakat Jepang rajin mengonsumsi ekstrak biji pepaya untuk mencegah penyakit liver.

Tinggalkan Balasan